Dumai, PAB — Sabtu, 30 Mei 2026, sekitar pukul 09.00 WIB, dalam upaya nyata mendukung keberhasilan Program Ketahanan Pangan Nasional, AIPTU Asyari selaku Bhabinkamtibmas Kelurahan Bukit Nenas melaksanakan kegiatan pengecekan dan pemantauan langsung ke lokasi lahan pertanian warga, didampingi oleh pemilik lahan sekaligus pengelola usaha tani.
Lahan yang diperiksa merupakan pekarangan yang dimanfaatkan secara produktif milik Saudara Suparno, beralamat di Jalan Sekolah RT 07, wilayah Kelurahan Bukit Nenas, Kecamatan Bukit Kapur. Dengan ukuran lahan seluas 20 meter x 30 meter, seluruh areanya ditanami komoditas tanaman timun — jenis sayuran yang banyak mengandung air, vitamin dan serat, sangat bermanfaat bagi kesehatan, serta memiliki nilai ekonomi yang menguntungkan karena permintaannya tetap ada sepanjang tahun dan perawatannya relatif mudah dilakukan.
Hasil pengamatan di lokasi menunjukkan kondisi pertumbuhan tanaman terlihat sangat baik, tampak subur, rimbun dan berkembang pesat sesuai dengan usia tanaman, tanda jelas bahwa pengolahan tanah, pemupukan serta cara pemeliharaan yang diterapkan sudah dilakukan dengan benar dan cermat. Tanaman pun terlihat bebas dari serangan hama maupun gejala penyakit yang dapat mengganggu atau menurunkan kualitas serta jumlah hasil panen nanti.
AIPTU Asyari menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk perhatian dan pendampingan berkelanjutan kepolisian terhadap masyarakat. Pemanfaatan lahan pekarangan, baik luas maupun terbatas, diubah menjadi kawasan penghasil bahan makanan merupakan langkah yang sangat tepat dan sejalan dengan program pemerintah. Hal ini bertujuan agar setiap keluarga mampu memenuhi kebutuhan pangan dan gizi sehari?hari secara mandiri, sementara kelebihan hasil panen dapat dijual untuk menambah penghasilan rumah tangga.
"Sinergi antara aparat dan warga harus terus diperkuat. Kehadiran kami diharapkan dapat memberikan semangat sekaligus memastikan rasa aman dan nyaman bagi petani dalam menjalankan usahanya. Segala kendala yang muncul akan kami bantu cari jalan keluarnya bersama?sama," ujar AIPTU Asyari.
Pemantauan berkala dan pengecekan ulang dijadwalkan akan terus dilaksanakan mulai dari tahap pertumbuhan, pembuahan hingga tiba saatnya panen raya. Hal ini bertujuan menjamin diperolehnya hasil yang maksimal, bermutu tinggi, serta memberikan manfaat luas baik bagi kesejahteraan petani maupun ketersediaan pasokan bahan pangan sehat dan bergizi di lingkungan masyarakat sekitar.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Bukit Nenas Tinjau Tanaman Timun, Optimalkan Perkarangan untuk Pangan Bergizi
Redaksi02
Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:48:07 WIB
Pilihan Redaksi
IndexNelayan Muara Angke Adakan Ritual Nyadran
Kejaksaan Negeri Dumai Musnahkan Barang Bukti Perkara Tindak Pidana
Spirit Ilahi Meenakshi Thirukalyanam Membara Di Deli Serdang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index PAB Riau
Bhabinkamtibmas Kelurahan Bukit Nenas Tinjau Tanaman Timun Optimalkan Perkarangan untuk Pangan Bergizi
Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:00:51 Wib PAB Riau
Patroli Cipta Kondisi Koramil 14 Jatisrono, Wujud Nyata Menjaga Keamanan dan Kenyamanan Masyarakat
Sabtu, 30 Mei 2026 - 13:26:55 Wib PAB Riau
KapolsekBukit Kapur Pimpn Langsng Pengecekan Tanaman Jagung Pipil, Perkuat Ketahanan Pangan wilayah
Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:45:52 Wib PAB Riau
Kanit Binmas Polres Dumai Sambang dan Tinjau Lahan Tanaman Kacang- Kacangan Dorong Produksi Pangan Benilao Gini Tinggi
Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:43:31 Wib PAB Riau

