Jakarta, (PAB) ------
Partai Gerindra akan melakukan uji materi terkait Undang-Undang Penyelenggaraan Pemilu yang baru saja disahkan dalam Rapat Paripurna DPR pada Jumat (21/7) dini hari, kata Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon.
"Tentu saya kira langkah-langkah hukum selanjutnya akan ditempuh termasuk uji materi RUU Pemilu di Mahkamah Konstitusi (MK)," kata Fadli Zon usai menghadiri Rapat Paripurna DPR di Gedung Nusantara II, Jakarta, Jumat dini hari.
Hal itu menurut dia mengacu pada Putusan MK nomor 14/PUU-XI/2013 bahwa Pemilu 2019 akan dilaksanakan secara serentak yaitu Pemilu Legislasi dan Pemilu Presiden dilakukan secara bersamaan.Demikian tulis LKBN Antara.
Karena itu menurut dia menegaskan bahwa seharusnya tidak ada ambang batas partai politik mengajukan calon presiden.
"Keserentakan itu menurut para Ketua MK baik Hamdan Zoelva maupun Mahfud MD demikian tidak ada lagi presidential treshold," ujarnya.
Sebelumnya, Rapat Paripurna pada Jumat (21/7) dini hari mengesahkan Rancangan Undang-Undang Penyelenggaraan Pemilu menjadi Undang-Undang secara aklamasi meskipun dalam prosesnya diwarnai aksi "walk out" Fraksi Partai Gerindra, Fraksi PKS, Fraksi PAN, Fraksi Demokrat.
"Tadi kita ketahui bersama dengan total 539 yang pro opsi A 322. Dan opsi B 217 karena mempunyai pemikiran berbeda maka kita putuskan bahwa opsi A secara aklamasi kita putuskan kita setuju. Apakah setuju?," kata Ketua DPR Setya Novanto dalam Rapat Paripurna DPR, Jakarta, Jumat (21/7) dini hari.
Setelah itu seluruh anggota DPR yang hadir dalam Paripurna DPR menyatakan setuju lalu Novanto mengetuk palu tanda disetujui.
Paket A tersebut adalah ambang batas presiden 20/25 persen, ambang batas parlemen 4 persen, sistem pemilu terbuka, besaran kursi: 3-10, konversi suara saint lague murni.(rdk)
Gerindra akan Uji Materi UU Pemilu
Redaksi
Jumat, 21 Juli 2017 - 01:51:51 WIB

Pilihan Redaksi
IndexJusuf Ginting Suka SE Gelar Sosper Sesi II Tentang Perda Sistem Kesehatan Kota Medan
Panglima TNI Hadiri Rakor Tingkat Menteri Dipimpin Menko PMK
TNI Berangkatkan Satgas Operasi Penanggulangan Bencana Alam Ke Filipina
Mabes TNI Peringati Hari Sumpah Pemuda Ke-96: Bersatu Dalam Keberagaman
Bakamla RI Usir Kapal China Coast Guard-5402
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Politik
Rapat pleno Terbuka Penetapan Pasangan Wako dan Wawako Dumai Terpilih Kota Dumai Tahun 2024
Kamis, 06 Februari 2025 - 10:49:09 Wib Politik
Soliditas Ranting Pemuda Pancasila Se- Pancur Batu Pantas Diapresiasi dalam Pemenangan Pilkada 2024
Ahad, 01 Desember 2024 - 21:22:53 Wib Politik
Kumpulkan Fotocopy KTP, ES Minta Pertanggungjawaban Oknum ASN Disdik Kabupaten Deli Serdang
Sabtu, 30 November 2024 - 21:45:11 Wib Politik
Satu Tembang Lagu Edy Rahmayadi Hibur Warga Dairi, Pastikan Calon Nomor Urut 2 Paten Bermartabat
Kamis, 21 November 2024 - 12:42:31 Wib Politik