DUMAI, PAB – Guna memperkuat ketahanan pangan serta memotivasi warga memanfaatkan lahan secara produktif, Bhabinkamtibmas Kelurahan Guntung, Brigadir Janto Manurung, melaksanakan kegiatan penyambangan dan peninjauan langsung ke lokasi pertanian milik warga, Selasa (09/06/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan di lahan milik Sdr. Abu Rahman yang beralamat di Jl. Arifin Ahmad RT. 01 Kelurahan Guntung. Lahan seluas 10 meter × 10 meter dimanfaatkan untuk menanam terong, salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai gizi baik serta permintaan pasar yang stabil, sehingga berpotensi memenuhi kebutuhan pangan keluarga sekaligus menjadi sumber pendapatan tambahan.
Saat meninjau, Brigadir Janto Manurung mengecek secara teliti kondisi tanaman, tingkat kesuburan tanah, sistem pengairan, serta potensi gangguan hama dan penyakit. Terlihat tanaman terong tumbuh subur, berdaun hijau segar, dan mulai berbunga serta berbuah dengan baik, menandakan pemeliharaan dilakukan dengan rajin dan tepat.
Dalam dialog akrabnya, petugas bertanya mengenai proses perawatan, jenis pupuk yang dipakai, hingga kendala yang mungkin dihadapi selama masa tanam. Ia juga memberikan saran praktis, seperti pengaturan jarak tanam, cara mencegah serangan hama, serta manajemen penyiraman agar tanaman tetap sehat dan hasil panen lebih melimpah dan berkualitas.
“Pemanfaatan lahan sekecil apa pun untuk bercocok tanam adalah langkah positif dan sangat mendukung program ketahanan pangan pemerintah. Terong adalah sayuran yang mudah dibudidayakan, kaya gizi, dan selalu dibutuhkan masyarakat. Selain untuk dikonsumsi sendiri, hasilnya bisa dijual guna menambah penghasilan keluarga,” ujar Brigadir Janto Manurung.
Ia mengapresiasi inisiatif dan ketekunan Sdr. Abu Rahman yang telah mengubah lahan yang tersedia menjadi area pertanian yang bermanfaat. Kehadiran pihak kepolisian diharapkan tidak hanya sebagai pemantau, tetapi juga pendamping dan motivator agar warga makin bersemangat berusaha dan turut menjamin ketersediaan pangan yang cukup, aman, dan bergizi di lingkungan sekitar.
Sdr. Abu Rahman mengaku senang dan berterima kasih atas perhatian, kunjungan, serta saran yang diberikan. Dukungan ini menambah semangatnya untuk merawat tanaman dengan lebih baik agar panen nanti bisa maksimal dan menguntungkan. Ia juga berharap apa yang dilakukannya bisa menjadi contoh bagi tetangga dan warga lain untuk memanfaatkan lahan kosong di sekitar rumah.
Brigadir Janto Manurung menegaskan kegiatan pendampingan seperti ini akan dilakukan secara berkala sampai masa panen tiba. Jika ada kendala teknis, pihaknya akan membantu menghubungkan dengan penyuluh pertanian atau Dinas terkait guna mendapatkan solusi dan bimbingan yang tepat. Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan semakin mempererat hubungan baik antara kepolisian dan masyarakat.
Bhabinkamtibmas Brigadir Janto Manurung Sambangi Petani Terong Dukung Ketahanan Masyarakat
Redaksi02
Selasa, 09 Juni 2026 - 13:10:36 WIB
Pilihan Redaksi
IndexKodaeral I dan PIMA Indonesia Bakti Sosial di Pulau Halang
Nelayan Muara Angke Adakan Ritual Nyadran
Kejaksaan Negeri Dumai Musnahkan Barang Bukti Perkara Tindak Pidana
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index PAB Riau
Kapolres Dumai Bersama PJU Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026, 130 Personel Dikirim Perbantuan Pengamanan ke Polda Riau
Minggu, 19 Juli 2026 - 17:43:46 Wib PAB Riau
Anak Gajah Nona SerojaTebar 15 Ribu Bibit Pohon dalam Event Riau Bhayangkara Run
Sabtu, 18 Juli 2026 - 22:13:21 Wib PAB Riau
Polsek KSKP Polres Dumai Cek Perkembangan Jagung, Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional
Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:57:05 Wib PAB Riau
Polsek Dumai Timur Silaturahmi dan Berikan Tali Asih kepada Keluarga Almarhum Aiptu Victor Sinaga
Jumat, 17 Juli 2026 - 19:19:01 Wib PAB Riau

