DUMAI, PAB – Kelompok Tani (Poktan) Fatimah mengelola lahan pertanian seluas 10 x 10 meter yang berlokasi di Jalan Arifin Ahmad RT 001 Kelurahan Teluk Makmur, Kecamatan Medang Kampai, Kota Dumai, dengan menanam komoditas terong dan cabe rawit. Kegiatan budidaya ini menjadi bagian dari upaya pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan ekonomi keluarga.
Lahan yang dikelola memiliki tanah yang cocok untuk tanaman sayuran, dengan kondisi dataran rendah dan drainase yang dapat diatur agar tidak tergenang air, hal yang sangat penting bagi pertumbuhan terong dan cabe rawit yang sensitif terhadap kelembapan berlebih. Petani di lokasi ini menerapkan cara penanaman yang teratur, mulai dari pengolahan tanah, pemberian pupuk organik, hingga pemantauan rutin terhadap serangan hama dan penyakit, agar tanaman dapat tumbuh sehat dan menghasilkan buah yang berkualitas.
Cabe rawit yang ditanam memiliki nilai jual stabil dan tinggi di pasar lokal, sedangkan terong merupakan sayuran yang banyak diminati masyarakat untuk kebutuhan konsumsi sehari-hari. Kedua komoditas ini dipilih karena mudah dibudidayakan, beradaptasi baik di iklim Dumai, serta memiliki masa panen yang relatif pendek sehingga dapat memberikan hasil secara berkelanjutan.
Pengurus dan anggota Poktan Fatimah secara berkala melakukan pemantauan pertumbuhan tanaman, menyiram dan membersihkan gulma, serta melakukan pemupukan sesuai kebutuhan. Mereka juga berkoordinasi dengan penyuluh pertanian dan aparat setempat untuk mendapatkan bimbingan teknis guna meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen.
Diharapkan usaha tani ini tidak hanya memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga, tetapi juga dapat menjadi contoh bagi warga lain di Kelurahan Teluk Makmur untuk memanfaatkan lahan yang tersedia secara produktif. Dengan demikian, kontribusi petani kecil seperti Poktan Fatimah ikut memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal dan mendukung program pemerintah secara nasional.
Kelompok Tani Fatimah Kembangkan Tanaman Terong Dan Cabe Rawit Di Teluk Makmur
Redaksi02
Sabtu, 06 Juni 2026 - 10:43:31 WIB
Pilihan Redaksi
IndexKetum DPP PIMA Indonesia Pimpinan Pengambilan Sumpah Jabatan Ketua DPW PIMA Jawa Tengah
Kodaeral I dan PIMA Indonesia Bakti Sosial di Pulau Halang
Nelayan Muara Angke Adakan Ritual Nyadran
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index PAB Riau
Meriahkan HUT RI Ke-81 Tingkat Kec.Rambah, Bupati Anton Lepas Jalan Santai di Taman Kota Pasir Pengaraian
Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:12:34 Wib PAB Riau
Tantri Subakti Hadiri Silaturahmi dan HUT ke-14 Keluarga Besar HNI Islamiyah Dumai
Minggu, 16 Agustus 2026 - 11:16:29 Wib PAB Riau
Pawai Budaya HUT RI ke-81 di Dumai Timur Jadi yang Pertama di Kota Dumai
Minggu, 16 Agustus 2026 - 11:13:24 Wib PAB Riau
Semarak HUT RI ke-81, Persaudaraan Jawa Indonesia Dumai Luncurkan Kesenian Jaranan Turonggo Panji Setyo
Minggu, 16 Agustus 2026 - 11:09:31 Wib PAB Riau

