Manokwari (PAB)
Panglima Daerah Militer XVIII/Kasuari Mayjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau menyatakan wilayah Papua Barat relatif aman dari aksi kelompok kriminal bersenjata (KKB).
"Sejauh ini belum ada indikasi keberadaan kelompok kriminal bersenjata di Papua Barat. Kita jauh lebih aman, namun upaya antisipasi terus dilakukan," kata Joppye di Manokwari, Rabu.
Ia mengajak seluruh masyarakat dan elemen lain sama-sama menjaga stabilitas keamanan di daerah tersebut. Pembangunan di daerah akan berjalan lancar jika daerah aman.
Menurutnya, keamanan menjadi salah satu kunci utama dalam pembangunan. Tugas tersebut harus dilaksanakan oleh semua pihak.
"Keamanan bukan hanya urusan TNI dan Polri, semua elemen harus bermain. Saya rasa kita semua tidak menginginkan daerah kacau, semua ingin hidup tenang dan sejahtera," ujarnya.
Wayangkau mengutarakan, Kodam Kasuari terus mengoptimalkan tugas seluruh jajaran dari Korem, Kodim hingga pos-pos TNI di seluruh daerah pedalaman serta daerah terpencil.
Pihaknya berupaya maksimal untuk mengidentifikasi setiap peristiwa. Di sisi lain, pihaknya juga terus menjalin komunikasi dan pendekatan dengan seluruh masyarakat di tingkat kampung.
"Di internal TNI ada yang namanya tugas teritorial. Kami maksimalnya itu, termasuk menjalin kedekatan dengan masyarakat, apa yang mereka butuhkan kami dorong agar dapat terpenuhi," ujarnya.
Ia mengimbau seluruh jajarannya bertanggung jawab terhadap situasi di wilayah masing-masing. Begitu juga masyarakat dan seluruh aparatur kampung.
"Masyarakat yang ada di kampung, bertanggung jawab untuk wilayah kampungnya. Tidak usah jauh-jauh memikirkan daerah lain. Pastikan daerah aman dan masyarakat bisa beraktivitas dengan nyaman," ujarnya.(ant/rdt)
Pangdam: Papua Barat aman dari KKB
Redaksi
Rabu, 22 November 2017 - 19:26:56 WIB
Pilihan Redaksi
IndexKetum DPP PIMA Indonesia Pimpinan Pengambilan Sumpah Jabatan Ketua DPW PIMA Jawa Tengah
Kodaeral I dan PIMA Indonesia Bakti Sosial di Pulau Halang
Nelayan Muara Angke Adakan Ritual Nyadran
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Nasional
Dandim Boyolali Tegaskan TNI Siap Bergerak Cepat Hadapi Karhutla
Jumat, 21 Agustus 2026 - 18:53:25 Wib Nasional
Gedung JEGTC Karungan Diresmikan, Siswa Program Jepang 2026 Siap Raih Peluang Kerja Internasional
Kamis, 20 Agustus 2026 - 15:22:09 Wib Nasional
Ziarah Nasional HUT RI ke-81, Dandim Boyolali Ajak Generasi Muda Teladani Semangat Pahlawan
Senin, 17 Agustus 2026 - 17:44:38 Wib Nasional
76 Paskibra Sambi Dikukuhkan, Siap Tuntaskan Tugas Mulia di HUT RI ke-81
Sabtu, 15 Agustus 2026 - 19:26:00 Wib Nasional

