Jakarta, PAB-Online
Pemerintah mendorong PT Inalum (Persero) dan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengambil alih saham divestasi PT Freeport Indonesia sebesar 10,64 persen sehingga kepemilikan saham Indonesia bisa mencapai 20 persen di perusahaan tambang itu.
"Kementerian BUMN sedang melakukan kalkulasi dan analisis mendalam bagaimana Inalum bisa masuk membeli saham divestasi Freeport," kata Menteri BUMN Rini Soemarno di Jakarta, Senin (19/10).
Ia menegaskan, secara korporasi, BUMN tersebut siap meningkatkan saham pemerintah di Freeport karena didukung kemampuan keuangan dan perbankan BUMN. Rini menjelaskan, PT Inalum secara keuangan mampu mengambil saham divestasi Freeport.
"Kami melihat, Inalum perlu masuk karena sejauh ini perusahaan itu belum memiliki tambang, sehingga diharapkan efektif menjadi pemegang saham di Freeport," ujar Rini.
Demikian juga dengan Antam. Meskipun perusahaan ini fokus menggarap proyek smelter refinary di Mempawah, kerja sama dengan Inalum akan menjadi lebih kuat dan efektif untuk mengambil saham divestasi Freeport.(Zul/Rep)
Inalum dan Antam Mampu Beli Saham Freeport
Redaksi
Senin, 19 Oktober 2015 - 13:21:39 WIB

Perusahaan Freeport
Pilihan Redaksi
IndexNelayan Muara Angke Adakan Ritual Nyadran
Kejaksaan Negeri Dumai Musnahkan Barang Bukti Perkara Tindak Pidana
Spirit Ilahi Meenakshi Thirukalyanam Membara Di Deli Serdang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Ekonomi
Lewat Penyaluran KPR, BTN Hidupkan Rantai Ekonomi Hingga 185 SUB Sektor Industri
Rabu, 30 Juli 2025 - 11:38:13 Wib Ekonomi
Transformasi Makin Diakui Dunia, BTN Raih Penghargaan Global Brand Awards 2025
Kamis, 19 Juni 2025 - 13:55:10 Wib Ekonomi
RESMI AKUISISI BVIS, BTN BIDIK BTN SYARIAH JADI BANK SYARIAH NOMOR DUA TERBESAR DI INDONESIA
Jumat, 06 Juni 2025 - 09:56:40 Wib Ekonomi