DUMAI, PAB – Polres Dumai melalui Satuan Polisi Perairan dan Udara (Sat Polairud) melaksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) sebagai bentuk pelayanan publik yang humanis dan adaptif kepada masyarakat wilayah pesisir Kota Dumai.
Kegiatan berlangsung Rabu (5/8/2026) sekira pukul 10.00 WIB di wilayah pesisir Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Purnama, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat.
Program JALUR dipimpin langsung Kapolres Dumai AKBP Fatikh Dedy Setyawan, S.H., S.I.K., http://M.Si., didampingi Waka Polres Dumai Kompol Rahmad Syah, http://S.Kom., S.I.K., M.I.K., serta Kasat Polairud AKP Aprinaldi, S.H., M.H. selaku penanggung jawab Program JALUR Sat Polairud Polres Dumai.
Program JALUR merupakan wujud kehadiran Polres Dumai di tengah masyarakat pesisir dan wilayah perairan. Tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan, keamanan, kesehatan masyarakat, serta menjaga kearifan lokal di wilayah pesisir sungai dan laut Kota Dumai.
Sat Polairud sebagai leading sector bersama Sat Binmas, Si Dokkes, dan Si Humas Polres Dumai melaksanakan sejumlah kegiatan pelayanan. Di antaranya Sambang Nusa Presisi berupa kunjungan dan komunikasi langsung dengan masyarakat pesisir, Perpustakaan Terapung/Kapal Baca untuk meningkatkan minat baca anak-anak pesisir, Klinik Terapung/Bakti Kesehatan berupa pelayanan kesehatan dan pengobatan gratis, Media Informasi Maritim sebagai sarana edukasi, serta kegiatan Peduli Ekonomi Masyarakat Pesisir/Sungai Pedalaman dalam mendukung pemberdayaan masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Kapolres Dumai bersama personel turut menyalurkan bantuan secara langsung kepada masyarakat pesisir. Bantuan yang diberikan meliputi 35 kotak sembako, pelayanan kesehatan dan pengobatan gratis kepada 35 orang masyarakat, serta pemberian alat tulis kepada 10 orang anak pelajar.
Kapolres Dumai AKBP Fatikh Dedy Setyawan mengatakan, kegiatan JALUR adalah wujud nyata kehadiran negara dalam memberikan perhatian dan pelayanan kepada masyarakat, khususnya masyarakat pesisir yang berada di wilayah sulit dijangkau.
"Kegiatan JALUR ini adalah bentuk kehadiran negara di tengah masyarakat. Kami ingin memastikan bahwa saudara-saudara kita di wilayah pesisir tetap mendapatkan perhatian dan layanan yang layak meskipun tinggal di lokasi yang sulit dijangkau," ujar Kapolres Dumai.
Kegiatan berakhir sekira pukul 11.20 WIB. Selama kegiatan berlangsung situasi berjalan aman, tertib, dan kondusif.

