LABUHANBATU ( PAB) ---
Peringatan Hari Keluarga Nasional ( HARGANAS) ke 29 dan Pencangan Baksos TNI Manunggal Bangga Kencana Kesehatan terpadu Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2022 dilapangan Sepak Bola PTP.Nusantara 3 Desa Afdeling I Kabupaten Labuhanbatu Senin (15/08/2022a) kegiatan ini dibuka oleh Bupati Labuhanbatu dr.H.Erik Adtrada Ritonga MKM.ditandai dengan pemukulan gong.
Bupati Labuhanbatu dr.H.Erik Adtrada Ritonga MKM. dalam kata arahannya mengatakan, Hari ini kita memperingati Hari HARGANAS ke 29 setiap tahun kita laksanakan peringatan ini, namun bagaimana langkah kita untuk mencegah terjadinya Stunting ( ketidak Nirmala dalam kehidupan ) terutama 1.000 hari pertama kelahiran anak.
Diharapkan Masyarakat memahami ciri-ciri penyakit Stunting guna cegah Stunting anak, maka peran serta Tenaga Kesehatan, ibu-ibu Bidan, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama ikut serta dukung pencegahan Stunting anak, penderita Stunting Kabupaten Labuhanbatu sebanyak 27% ini sudah terjadi penurunan dan diharapkan setiap tahun penderita Stunting akan turun dan para Camat yang ada di Labuhanbatu agar berperan sebagai ujung tombak cegah stunting, sebut dr.Erik Adtrada.
Kegiatan dilanjutkan dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman dari DPPKB Kabupaten Labuhanbatu dengan 10 sekolah siaga kependudukan Kabupaten Labuhanbatu, penandatangan MoU dari DPPKB pendampingan konseling dan pemeriksaan kesehatan tiga bulan pra nikah sebagai upaya pencegahan Stunting dari hulu, pemberian apresiasi
Lomba drama tentang Stunting terbaik I,II, III dan Harapan I
Pemberian apresiasi kepada BABINSA atas partisipasinya mendukung program Bangga Kencana, pemberian apresiasi kepada praktik Mandiri Bidan PMB dalam rangka gebyar HUT pemberian paket sembako kepada anak Stunting, pemberian KTP, KIA.
Kegiatan ini diikuti oleh Dandim 0209/LB Letkol Inf M. Faizal Rangkuti.S.IP.M.IP, Kapolres Labuhanbatu AKBP.Anhar Arlia Rangkuti SIK, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara M.Irzal SE.ME. Ketua Perkumpulan Juang Kencana ( JUKEN) Provinsi Sumatera Utara, para OPD, Para Camat, Personel TNI, Tenaga Kesehatan, para Guru dan Siswa.
Penulis, Thamrin Nasution
“

