Kapolres Jalin Silaturahmi Kebhinekaan bersama Tokoh Agama, Adat dan Masyarakat Langkat

Kapolres Jalin Silaturahmi Kebhinekaan bersama Tokoh Agama, Adat dan Masyarakat Langkat

LANGKAT,(PAB)----

Kapolres Langka, AKBP Danu Pamungkas Totok SH SIK menjalin Silaturahmi Kebhinekaan bersama Tokoh Agama, tokoh Adat dan tokoh  Masyarakat di Langkat, Selasa ( 22/3/ 2022) pukul 11.00 Wib.

Jalinan Silaturahmi itu dilaksanakan dengan kegiatan pertemuan dan rapat koordinasi yang bertemakan " Merawat Ke kebhinekaan, meneguhkan Persaudaraan guna mewujudkan Harmonisasi kehidupan masyarakat di Kabupaten Langkat"  bertempat di RM. Sobat Jln. Jend. Sudirman, Kel. Perdamaian, Kec. Stabat, Kab. Langkat.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir PLT. Bupati Langkat H. Syah Afandin. SH, Kapolres Langkat AKBP didampingi Ibu Ketua Bhayangkari cabang Langkat Ny. Indri Danu Pamungkas Totok SH SIK, Dandim 0203 Langkat yang diwakili Danramil Stabat KAPTEN ARH. Iroma Harahap, Danyon Marinir yang diwakili Dankima Yanif 8 Kapten Marinir Tulus Krido Sulistio, Kasat Intelkam Polres Langkat AKP M. Syarif Ginting. SH, Kasat Binmas AKP Efendi Panjaitan, Ketua MUI Kab. Langkat H. Zulkifli Ahmad Dian LC, MA, Ketua PC. Muhammadiyah Kab. Langkat H. Sujarno, S. Sos, M. Si, Ketua PD. Alwasliyah Kab. Langkat Drs. Syahrizal MZ, Ketua PC. NU Kab. Langkat M. Khalid, S. Pdi, M. Pd, Ketua DMI Langkat H. Iskandar Sugito, S. Pd, MM, Ketua MPI Kab. Langkat Sdr. Heri Widiyanto, Perwakilan Tokoh Adat Kab. Langkat, perwakilan Tokoh Wanita Kab. Langkat, perwakilan Tokoh Agama Kab. Langkat, Perwakilan Tokoh Masyarakat Kab. Langkat, Peserta dan para undangan.

Ketua MUI Kab. Langkat H. Zuokifli Ahmad Dian. LC, MA mengucapkan terimakasih dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.

Menurutnya Kegiatan ini sangat positif karena dapat mempersatukan dan membuat harmonis persaudaraan di Kab. Langkat.

"Mari kita panjatkan puji dan syukur kepada Allah karena kegiatan ini bisa terlaksana setelah lebih dari tahun kita menghadapi covid 19, dalam agama kita juga diajarkan agar menjalin hubungan silaturahmi baik itu antar agama, suku dan etnis apapun. Allah SWT menciptakan kita dengan berbeda beda, baik agama, ras dan suku, kita harus tetap saling menghargai, menghormati dan merawat serta menjaga perbedaan itu. Agama Islam itu cinta damai dan tidak pernah mengajarkan permusuhan, mudah²an kedepannya Kab. Langkat bisa menjadi lebih baik lagi." Ujar ketua MUI Langkat dalam sambutannya.

Dalam kesempatan itu, Tokoh Adat , Nurdin Tarigan turut mengucapkan terimakasih dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan serta diberikan kepadanya  kesempatan untuk menyampakan kata sambutan.

" Kami akan menjadi garda terdepan agar tidak ada terjadi gesekan di Kab. Langkat ini.Kami berharap pertemuan ini jangan hanya sebatas ini saja tapi terus berkesinambungan agar Kab. Langkat tetap aman dan kondusif." imbuhnya.


PLT. Bupati Langkat H. Syah Afandi, SH dalam sambutannya mengatakan  ungkapan rasa syukur  covid 19 sudah agak mereda.

"Saat ini kita di level 2, mudah²an kedepan kita bisa level 1. Terimakasih atas terselenggaranya kegiatan ini yang sangat positif dan bermanfaat untuk keutuhan Kab. Langkat ini." Ujar Bupati.

Dikatakannya, Di Kab. Langkat ada 14 etnis, artinya Langkat ini milik semua, tidak boleh ada yang menonjol.

"Kami sering berlumpul dan berbincang² dengan Kapolres Langkat serta Dandim untuk kemajuan Kab. Langkat ini.Kegiatan ini bisa menjadi ajang kita untuk bersilatuhami dan sangat positit agar lebih harmonis kedepannya." harap Bupati.

Kemudian kata sambutan dilanjutkan 

kepada  Kapolres Langkat AKBP Danu Pamungkas Totok SH SIK yang sangat menilai positif karena dapat mempersatukan dan membuat harmonis persaudaraan di Kab. Langkat.

" Saya juga mengucapkan terimakasih atas kehadiran dari para tamu undangan. Kab. Langkat saat ini berada di level 2, untuk turun di level 1 vaksinasi lansia harus berada di 70%. Untuk saat ini Kab. Langkat belum dapaf memenuhi target tersebut. Kegiatan ini memang usulan dari kami Polres Langkat, namun kami menggandeng Ketua FPK Kab. Langkat Drs. SYAHRIZAL MZ dalam pelaksanaannya. Mestinya giat ini dari awal dilaksanakan, namum karena fokus giat vaksinasi baru bisa diselenggarakan pada saat ini." Papar Kapolres.

Lanjut Kapolres mengharapkan situasi yang aman dan kondusif menjelang bulan suci Ramadhan, agar Umat muslim bisa beribadah dengan rasa nyaman.

"Mari kita saling bertoleransi. Lakukan koordinasi antar tokoh agama dan adat, apabila ada perselisihan atau permasahalan agar dibicarakan dahulu dengan baik. Kami memang mengharapkan tidak ada aksi unjuk rasa di Kab. Langkat, lebih baik kita melaksanakan mediasi audiensi terlebih dahulu.Saya juga bersyukur punya istri yang sering memberikan ide serta mendukung konerja saya" ungkap Kapolres.

Diakhir kegiatan, Kapolres Langkat, AKBP Danu Pamungkas Totok SH SIK memberikan buah tangan kepada para tokoh dan undangan yang hadir dan selanjutnya melangsungkan acara makan siang bersama. (BA)

Berita Lainnya

Index