Bhabinkamtibmas Brigadir Janto Manurung Sambangi Budidaya Ikan Lele Milik Warga Dukung Ketahanan Pangan

Selasa, 09 Juni 2026 | 13:09:17 WIB

DUMAI, PAB – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan masyarakat dan memantau pemanfaatan lahan produktif, Bhabinkamtibmas Kelurahan Guntung, Brigadir Janto Manurung, melaksanakan kegiatan penyambangan dan peninjauan langsung ke lokasi budidaya ikan lele milik warga, Selasa (09/06/2026) sekitar pukul 11.15 Wib.

Kegiatan ini dilakukan di lokasi milik Sdr. Abu Rahman yang beralamat di Jl. Arifin Ahmad RT.01 Kelurahan Guntung. Lahan yang digunakan untuk kolam budidaya ikan lele berukuran 10 meter × 10 meter atau seluas 100 m², yang dikelola secara mandiri sebagai usaha pendukung kebutuhan pangan keluarga dan potensi peningkatan ekonomi.

Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan kondisi ikan lele tumbuh dengan sehat, aktif bergerak, ukuran seragam, dan tidak ditemukan tanda-tanda penyakit maupun kematian ikan. Air kolam juga terlihat jernih dan terawat dengan baik, sistem sirkulasi serta pemberian pakan dilakukan secara teratur, menandakan Sdr. Abu Rahman menerapkan cara budidaya yang rajin dan teliti agar ikan tumbuh optimal.

Dalam kesempatan tersebut, Brigadir Janto Manurung berdialog akrab dengan Sdr. Abu Rahman untuk mendalami proses pemeliharaan, jenis pakan yang digunakan, siklus pemeliharaan hingga perkiraan waktu panen dan hasil yang diharapkan. Petugas juga memberikan saran dan masukan, antara lain terkait pengelolaan kualitas air, pencegahan penyakit ikan, serta cara meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen agar usaha ini makin menguntungkan dan berkelanjutan.

“Budidaya ikan lele merupakan kegiatan yang sangat positif dan bernilai tinggi. Ikan lele merupakan sumber protein hewani yang murah, mudah dibudidayakan, dan sangat digemari masyarakat. Selain memenuhi kebutuhan gizi keluarga, usaha ini juga berpotensi menjadi sumber pendapatan tambahan. Hal ini sangat sejalan dengan program pemerintah untuk menjamin ketersediaan pangan yang cukup, aman, dan bergizi di lingkungan masyarakat,” ujar Brigadir Janto Manurung.

Pihaknya menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh kepada Sdr. Abu Rahman yang telah berinisiatif memanfaatkan lahan yang tersedia menjadi usaha yang produktif dan bermanfaat. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi contoh dan memotivasi warga lain untuk turut mengembangkan usaha serupa, baik budidaya ikan maupun tanaman pangan, demi memperkuat ketahanan pangan di lingkungan masing-masing.

Sdr. Abu Rahman mengaku senang dan berterima kasih atas kunjungan serta perhatian yang diberikan. Ia menyebutkan, saran dan dukungan dari aparat kepolisian menambah semangat serta wawasan baru dalam mengelola budidaya ikan agar hasilnya lebih baik dan memuaskan nantinya.

Kegiatan pendampingan dan pemantauan ini akan dilakukan secara berkala hingga masa panen tiba. Jika ditemukan kendala teknis atau kesulitan dalam pemeliharaan, akan segera dikoordinasikan dengan Dinas Perikanan atau penyuluh setempat untuk mendapatkan bimbingan dan solusi yang tepat.

Secara keseluruhan, kegiatan berlangsung aman, tertib, akrab, dan mempererat hubungan baik antara kepolisian dan masyarakat.

Terkini