DUMAI PAB – Guna memastikan kelancaran serta keberhasilan pelaksanaan Program Ketahanan Pangan Nasional, sekaligus mendorong pemanfaatan lahan pekarangan menjadi kawasan produktif yang bernilai manfaat tinggi, Bhabinkamtibmas Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat, Aipda Hendra Saputra, melaksanakan kegiatan peninjauan dan pemeriksaan langsung ke lokasi pertanian warga. Kegiatan ini berlangsung pada hari Kamis, 28 Mei 2026, sekira pukul 09.00 WIB, bertempat di Jalan Daeng Taugek, Gang Cempaka Putih RT 015, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai.
Peninjauan difokuskan pada lahan budidaya yang dikelola oleh Saudara Wandi, dengan luas keseluruhan mencapai ukuran 15 meter kali 20 meter. Di areal tersebut, Saudara Wandi mengembangkan dua jenis komoditas sayuran utama yaitu kangkung dan terong, yang keduanya merupakan jenis tanaman andalan masyarakat, mudah dibudidayakan, serta memiliki kandungan zat gizi yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Kedua tanaman ini juga menempati kedudukan penting sebagai bahan pelengkap masakan sehari-hari, permintaannya senantiasa tinggi dan memiliki nilai ekonomi yang cukup menguntungkan apabila dikelola dengan baik.
Berdasarkan hasil pengamatan dan pengecekan mendalam yang dilakukan bersama pemilik lahan, terlihat jelas bahwa kondisi pertumbuhan kedua jenis tanaman tersebut sangat memuaskan. Tampak tumbuh subur, berwarna segar, berdaun rimbun dan tampak kuat, menunjukkan bahwa perawatan yang diterapkan dilakukan secara sungguh-sungguh, rutin dan sesuai dengan tata cara bertani yang benar. Kondisi yang baik ini menjadi indikasi awal yang menggembirakan serta menjadi modal kuat bagi diperolehnya hasil panen yang nantinya melimpah dan berkualitas tinggi.
Di lokasi, Aipda Hendra Saputra meneliti secara rinci berbagai aspek, mulai dari kepadatan jarak tanam, kesegaran bagian daun dan batang, hingga memantau tahap perkembangan tanaman yang sedang berlangsung. Ia juga berdiskusi serta berkoordinasi secara erat dengan Saudara Wandi, membahas hal-hal teknis terkait pemeliharaan lanjutan, cara pencegahan dini terhadap kemungkinan serangan hama maupun gangguan cuaca, serta membahas perkiraan waktu panen dan potensi jumlah hasil yang bakal didapatkan nanti.
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang sangat besar atas ketekunan, semangat serta kreativitas yang ditunjukkan Saudara Wandi. Menurutnya, langkah memanfaatkan pekarangan yang tersedia menjadi lahan penghasil bahan pangan merupakan contoh teladan yang patut ditiru, karena memberikan manfaat ganda: memenuhi kebutuhan gizi keluarga sekaligus berpotensi menambah penghasilan.
"Upaya yang dilakukan Saudara ini sangat luar biasa dan sangat mendukung cita-cita pemerintah. Semakin banyak lahan yang kita garap dan tanami, semakin terjamin ketersediaan pangan kita sendiri, kita tidak bergantung pada pasokan dari luar, dan ekonomi warga pun bisa tumbuh. Kangkung dan terong ini adalah kebutuhan pokok kita sehari-hari, keberadaannya sangat penting. Kami harap apa yang sudah tumbuh baik ini terus dijaga, agar nanti saat dipanen hasilnya memuaskan hati dan membawa keberuntungan," ujar Aipda Hendra Saputra.
Berbagai arahan dan masukan konstruktif pun disampaikan, agar kebersihan lingkungan sekitar tanaman senantiasa dijaga, pengairan diatur dengan cukup dan teratur, serta kewaspadaan tetap ditingkatkan hingga masa panen tiba, guna menjaga kualitas dan mencegah segala risiko kerugian.
Pemantauan berkala serta hubungan kerja sama yang erat antara aparat kepolisian dan para pelaku usaha tani akan terus dilakukan secara berkelanjutan, mulai dari tahap pengolahan tanah, penanaman hingga pemanenan. Hal ini dimaksudkan sebagai bentuk komitmen pendampingan nyata, menjamin keamanan dan kelancaran kegiatan, serta memastikan setiap langkah usaha warga mendapatkan perhatian dan dukungan penuh.
Kehadiran personil kepolisian di tengah kegiatan pertanian merupakan bukti nyata peran