Inspektur I Bidang Pengawasan Kejaksaan Agung RI Inspeksi Kejati Sumut dan Jajaran

Rabu, 16 September 2026 | 12:53:36 WIB

Medan, PAB--- - Inspektur I pada Jaksa Agung Muda Pengawasan (Jamwas) Kejaksaan Agung Republik Indonesia Enen Saribanon, SH.,MH bersama tim dan pejabat struktural Inspektorat I Bid Pengawasan Kejaksaan RI menyambangi Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara di Jalan Jenderal AH Nasution, Medan, Selasa (15/9/26).

Saat tiba di kantor Kejati Sumut, tim pemeriksa selanjutnya melaksanakan pemeriksaan terhadap seluruh bidang dan satuan kerja di lingkungan Kejati Sumut.

Selain jajaran di lingkungan Kejati Sumut, juga dilakukan pemeriksaan terhadap satuan kerja jajaran Kejaksaan Negeri dan cabang Kejaksaan Negeri yang hadir langsung di Kejati Sumut.

Usai pemeriksaan, Inspektur I menyampaikan arahan penting kepada seluruh jajaran PJU Kejati Sumut, para kordinator, Kajari Medan, Belawan, Binjai, Langkat, Deliserdang, Mandailing Natal, Gunungsitoli, Nias Selatan hingga Kajari Sibolga serta para kepala cabang Kejaksaan Negeri terkait, selain itu pengarahan juga diikuti jajaran kejaksaan negeri di wilayah lain jajaran Kejati Sumut melalui sarana zoom.

Dengan didampingi Kajati Sumut Muhibuddin, SH.,MH, Wakajati Sumut Eko Adhyaksono, SH.,MH serta Asisten Pengawasan Kejati Sumut Agung Ardiyanto, SH.,MH, Enen Saribanon menegaskan beberapa point penting terkait monitoring dalam rangka inspeksi umum yang harus dilaksanakan dan wajib dipatuhi jajaran Kejaksaan demi mewujudkan Kejaksaan yang berintegritas dan dipercaya masyarakat sebagai lembaga penegak hukum.

Di akhir kegiatan, disampaikan Enen  sebagaimana pesan Jaksa Agung Muda Pengawasan Prof Dr Rudi Margono bahwa "Kantor Kejaksaan adalah rumah kedua kita sehingga bekerjalah dengan ikhlas dan terus berinovasi," tegasnya.

Sejalan dengan arahan Inspektur I, Kajati Sumut Muhibuddin menyampaikan agar apa yang telah diperiksa dan jika ditemukan adanya kesalahan atau kekeliruan dalam pelaksanaan tugas selama ini agar segera diperbaiki, dibenahi serta dapat dipertanggungjawabkan, ujar Kajati Sumut. 

Terkini