Puncak HBP Ke 59, Lapas Kelas IIA Pematang Siantar Dirangkai Pelepasan Purna Bhakti dan Halal Bihala

Rabu, 03 Mei 2023 | 20:59:24 WIB

PEMATANG SIANTAR, (PAB)--

Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pematang Siantar Kanwil Kemenkumham Sumut Gelar Acara Puncak Peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) Ke 59 tahun 2023, Rabu (03/05/2023).

Dalam gelaran acara puncak ini, sekaligus dirangkai dengan Syukuran Halalbihalal Idul Fitri 1444.H/2023 dan Pelepasan Pegawai lapas yang sudah memasuki masa Purnabhakti.

Rangkaian Acara HBP ke 59 tahun 2023 ini sebenarnya sudah dimulai pihak lapas kelas IIa Pematang Siantar dari beberapa minggu yang lalu, dari persiapan hingga sampai hari ini yang sebagai acara puncak peringatan HBP ke 59.

Rangkaian kegiatan HBP Ke 59 diawali dengan dibukanya PORSENAP (Pekan Olah Raga Narapidana-red)  dimana dalam Pekan Olah Raga tersebut Warga Binaan (Wbp)  bertanding melawan petugas , One Day One Prison’s Produck, Pemasyarakatan Bersih-bersih, Seminar Pemasyarakatan Safari Ramadhan, Ziarah/Tabur Bunga Di Makam Pahlawan, Lomba MTQ Warga Binaan, Touring Pemasyarakatan Peduli, Razia Gabungan Bersama Penegak Hukum TNI, POLRI, Dan BNN hingga Upacara Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-59.

Dalam Kesempatan tersebut, M.PITRA JAYA SARAGIH Selaku KALAPAS Kelas IIA Pematang Siantar menyampaikan harapannya agar acara Syukuran serta Halalbihal pada Idul Fitri 1444 H tahun 2023 ini dapat mempererat rasa kekeluargaan sekaligus menjaga keeratan ikatan tali Silahturahmi dengan para Purnabhakti.

"Kami sangat mengapresiasi kinerja kita semua serta berharap Hari Bhakti Pemasyarakatan ke 59  Ini, dapat menjadi penyemangat bagi kita di usia Pemasyarakatan yang tidak muda Lagi,” ujar Kalapas seraya berpesan harus mempertahankan sekaligus meninggkatkan kualitas kinerja.

Dengan dirangkaikannya acara Pelepasan Purnabhakti dalam acara puncak HBP ke 59 Ini. Ptrhra Jaya  juga Berpesan Bahwa "Setiap Purna Bhakti Tetaplah Bagian Dari Keluarga Besar Pemasyarakatan Meskipun Telah Selesaikan Menuaikan Masa Bhaktinya"

Dalam acara puncak HBP ke 59 yang sekaligus sebagai Syukuran Serta Halalbihalal ini, turut dihadiri oleh Ibu-ibu PIPAS Dan DWP Lapas Kelas IIA Pematang Siantar.

Ka KPLP Raymon Girsang senantiasa dalam kewaspadaan serta melaporkan setiap perkembangan situasi kepada Pimpinan, guna menciptakan situasi yang aman dan tertib serta mencegah /mengantisipasi terjadinya gangguang kamtib saat rangkaian acara HBP ke 59 dilaksanakan.

Satu hari sebelumnya tepatnya pada tanggal 02 Mei 2023 Upacara Peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan dilangsungkan secara Virtual dipimpin oleh Menteri Hukum Dan HAM RI Yasona H. Laoly yang diIkuti oleh Kalapas Kelas IIA Pematang Siantar di Lapas Kelas I Medan.

Pada hari yang sama Kalapas Kelas IIA Pematang Siantar juga menerima Penghargaan Prestasi Terbaik Ke-2 sebagai penyelenggara kesehatan pemasyarakatan tahun 2023 dari Kanwil Kemenkumham Sumut.

Adapun Prestasi ini merupakan wujud apresiasi atas upaya dan dedikasi sekaligus Bhakti UPT Pemasyarakatan Dalam memajukan INDONESIA di bidang Pemasyarakatan. (Rls/MS)

Terkini